Чередой памятных мероприятий отметили оленегорцы 80-ю годовщину Великой Победы. К празднованию присоединились все горожане от мала до велика. Едва ли найдется такая семья, которую обошла стороной Великая Отечественная война.
Накануне праздника, 7 мая, на железнодорожном вокзале состоялся торжественный митинг «Память сердца». Участники воздали дань уважения беспримерному подвигу 361-го зенитно-артиллерийского полка, который в годы войны отражал налеты неприятеля над станцией Оленья и Мончегорском, охраняя важные стратегические объекты – железную дорогу и комбинат «Североникель». Об этом напоминает мемориальная доска, установленная на здании вокзала. Зенитчиками были сбиты шесть вражеских бомбардировщиков. И по сей день преемники того героического воинского формирования продолжают охранять небо Заполярья в составе ПВО России.
Там же, на вокзале, творческие работники школы искусств устроили музыкальный флешмоб в рамках акции «Катюша», которую инициировал Отдел по культуре, спорту и делам молодежи Администрации Оленегорска при содействии и поддержке ОАО «Российские железные дороги». Давненько в месте встреч и прощаний не было так многолюдно. Под аккомпанемент гитары, бая-на и саксофона педагоги исполнили известные песни военных лет, а пассажиры ближайших рейсов и случайные посетители вокзала подпевали им и даже танцевали под знакомые с детства мелодии.
9 мая празднование Дня Победы началось с легкоатлетического пробега «Память», в котором приняли участие более 350 любителей бега. Дети бежали дистанцию 700 метров, взрослые – символические 1 945 метров. В этом соревновании главное не победа, а участие. Таким образом оленегорцы выражают благодарность дедам и прадедам за свободную жизнь.
После перерыва в живом, а не в онлайн-формате возобновилось проведение акции «Бессмертный полк». От сквера Космонавтики по улице Строительной к центральной площади проследовали горожане, держа в руках штендеры с фотог-рафиями своих героев. Во главе колонны проехал автомобиль с тружеником тыла Екатериной Афанась-евной Трапезниковой на борту. Она сопровождала лампаду с частицей Вечного огня, который накануне был доставлен в Оленегорск из Александровского сада Москвы.
Наталья Зудова – постоянный участник акции. Так они с внучкой Полиной чтят память отца и прадедушки Михаила Яковлевича Кашаева.
– В 17 лет папу взяли на курсы механиков-водителей, по окончании которых в 1943-м году призвали в армию из Пензенской области. Служил танкистом. Прошел войну, встретив победу в Чехословакии. Получил ранение прямо под сердцем. Пулей пробило комсомольский билет. Шутил, что такой документ достоин стать музейным экспонатом. В 1950-м году переехал в Оленегорск. Работал в «Тяжстрое», на горно-обогатительном комбинате, в медсанчасти. Прожил 72 года, – рассказала Наталья Михайловна.
В полдень начался митинг-концерт «Победный май» с торжественным пос-троением военнослужащих войсковых частей Оленегорского гарнизона.
– Ровно 80 лет назад, в этот день, над нашей страной прозвучало святое слово «Победа». Оно вошло в каждый дом радостной вестью о долгожданном окончании войны и в тоже время слезами скорби по погибшим защитникам. Во все времена День Победы остается для нас символом свободы и независимости, самопожертвования и патриотизма, источником гордости за нашу страну. Мы – дети, внуки и правнуки победителей – хорошо помним уроки истории и храним память о защитниках Отечества в наших сердцах.
Дорогие земляки! Будем достойны подвига наших предков. Спасибо им за нашу мирную жизнь и возможность трудиться на благо страны. Желаю вам счастья и благополучия. Мира и процветания нашей Родине, – поздравил горожан и военнослужащих глава Оленегорска Сергей Пашинский.
К поздравлениям присоединились министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев, начальник Оленегорского местного гарнизона подполковник Сергей Казюлин и ветеран боевых действий, участник специальной военной операции Сергей Резанцев.
У Могилы Неизвестного Солдата настоятель храма преподобного Димитрия Прилуцкого иерей Василий Баюр отслужил благодарственный молебен за дарование Победы в Великой Отечественной войне. Пронзительной минутой молчания собравшиеся почтили память безвестно павших на полях сражений. Раздались залпы воинского салюта, после чего работники городских организаций и все желающие смогли возложить цветы к подножию монумента.
Праздничная программа завершилась широким гулянь-ем и концертом «День радости! День гордости! День славы!» с участием местных артистов и творческих коллективов. На площади можно было отведать солдатской каши и посмотреть выставку военной техники. Многие продолжили отмечать 9 Мая дома за просмотром военных кинолент у экранов своих телевизоров.
Проходят годы, сменяются поколения, но День Великой Победы остается самым священным и значимым праздником в нашей стране.
Алена Штепенко.
Фото автора.