Работа рядом

23 июня 2025

В Мурманской области создано более 4500 временных рабочих мест по губернаторскому проекту «Работа рядом».

В Мурманской области продолжается реализация уникального проекта «Работа Рядом». За пять лет в нем приняли участие более 36 тысяч человек. Об этом во время оперативного совещания рассказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Глава региона отметил, что в этом году уже трудоустроены 2200 человек, среди них ­­– безработные граждане, подростки, студенты и пенсионеры.

«Кроме того, в рамках проекта «На Севере – малыш» теперь присоединиться к программе могут и северянки, находящиеся в декретном отпуске. Это возможность получить дополнительный доход, не прерывая уход за ребенком. Всем участникам предложена работа с гибким графиком и достойной оплатой труда. После вычета НДФЛ безработные могут заработать до 47 тысяч рублей в месяц, а студенты, пенсионеры, женщины в декрете – порядка 45 тысяч», – сказал Андрей Чибис.

Для подростков предусмотрены специальные условия в зависимости от количества отработанных часов. Наибольшая активность среди участников проекта наблюдается в Мончегорске и Кандалакшском округе, где «Работа рядом» затрагивает наибольший процент трудоспособного населения. Дополнительную информацию и консультации по участию в проекте можно получить в центрах занятости населения.

Также губернатор напомнил о нововведениях для северян старшего возраста. Они могут не только принять участие в проекте «Работа рядом», но и по программе «Северное долголетие» пройти бесплатное обучение по более, чем 40 профессиям. Кроме того, для них будет организовано индивидуальное сопровождение консультантами кадрового центра по вопросам самозанятости, профориентации, написания резюме.

Министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев подчеркнул, что проект реализуется по инициативе губернатора в рамках плана «На Севере – жить!» с 2020-го года. Ключевые цели – повышение доходов населения, финансовая поддержка работодателей, благоустройство территорий и снижение напряженности на региональном рынке труда. За все время действия проекта трудоустроены более 36 тысяч жителей, включая свыше 27 тысяч подростков.

В 2025-м году проект расширил круг участников. Теперь к студентам, безработным и несовершеннолетним присоединились неработающие пенсионеры, а с мая – молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Приоритет при трудоустройстве отдается подросткам из семей участников СВО, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, состоящим на профилактическом учете, а также детям из семей безработных, малообеспеченных, неполных и многодетных семей.

На реализацию проекта в 2025-м году правительство Мурманской области выделило 200 миллионов рублей из резервного фонда. Дополнительно 25,2 миллиона рублей направлено из областного бюджета на материальную поддержку участников.

Для информирования населения Служба занятости региона ведет активную кампанию: работают консультационные пункты, организуются встречи в учебных заведениях, учреждениях культуры и спорта, мини-ярмарки вакансий и выездные консультации. Во всех центрах занятости действуют телефоны «горячей линии».

Подача заявлений на временное трудоустройство осуществляется исключительно через единую цифровую платформу «Работа России». Весь процесс подбора вакансий, направления уведомлений и заключения срочных трудовых договоров проходит в электронном виде, без необходимости личного посещения центра занятости. Очное обращение возможно только при возникновении сложностей с порталом.

Участники проекта заняты на различных видах работ: озеленение и благоустройство территорий, подсобные и ремонтно-восстановительные работы, косметический ремонт и уборка помещений, доставка лекарств, продуктов и корреспонденции. Для пенсионеров и молодых мам предусмотрена работа с документами.

Оплата труда соответствует МРОТ с районным коэффициентом и надбавкой за работу в районах Крайнего Севера, исходя из фактически отработанного времени за полный месяц. Дополнительно несовершеннолетние получают материальную поддержку в размере 4200 рублей. После вычета налогов месячный доход участников составляет:

безработные (с матподдержкой 2100 рублей) – 47 002 рубля, студенты-очники, пенсионеры и мамы в декрете – 44 902 рубля, подростки 14 лет (80 час/мес.) – 26 651 рубль, 15 лет (96 час/мес.) – 31 141 рубль, 16-17 лет (140 час/мес.) – 43 489 рублей.

По состоянию на 5 июня 2025-го года в муниципалитетах области создано 4502 рабочих места по проекту. Трудоустроены уже 2200 человек, в том числе 1761 подросток (из них 107 – из семей участников СВО), 249 безработных, 149 студентов и 41 пенсионер. Наибольшее число пенсионеров трудоустроены в Мончегорске, Североморске и Кольском округе.

Лидерами по темпам трудоустройства являются Мончегорск (473 человек), Мурманск (438 человек), Кандалакшский округ (375 человек) и Оленегорск (224 человек). По доле трудоустроенных от трудоспособного населения лучшие показатели у Мончегорска, Оленегорска, Кандалакшского и Печенгского округов, а также ЗАТО Островной.

«Приглашаем желающих присоединиться к проекту «Работа рядом». Особенно будем рады видеть новых участников – неработающих пенсионеров и мам в декрете. Это отличная возможность получать дополнительный доход, участвуя в благоустройстве наших городов и помощи конкретным людям. Все условия уже созданы – достаточно подать заявку на портале «Работа России», – отметил министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.

Реализация губернаторского проекта «Работа рядом» продолжается.

Второго июня в Оленегорске стартовала летняя кампания по временному трудоустройству молодежи и безработных граждан в рамках проекта «Работа рядом», инициированного губернатором Мурманской области Андреем Чибисом. Цель проекта – предоставить юным северянам и безработным возможность получить заработок, участвуя в общественно полезной работе, направленной на благоустройство городского пространства. В рамках данной программы участники смогут трудиться в различных сферах, включая образование, культуру, искусство, жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство.

Чтобы стать участником программы «Работа рядом», необходимо выполнить несколько шагов:

Зарегистрироваться на Единой цифровой платформе «Работа России».

2. Пройти авторизацию.

3. Создать резюме.

4. Студентам и безработным направить в службу занятости населения заявление о содействии в поиске подходящей работы.

5. Школьникам следует подать заявление о временном трудоустройстве несовершеннолетних.

Каждому несовершеннолетнему гражданину, обратившемуся в Оленегорский кадровый центр, будет оказана индивидуальная помощь на всех этапах трудоустройства. Специалисты центра помогут с выбором вакансии и сопроводят подростков до подписания срочного трудового договора.

Телефон Оленегорского кадрового центра: 8(81552) 5-86-64.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс