Да простит нас Владимир Высоцкий, но лучше гор могут быть только… «СОПКИ»! По крайней мере, с нами согласится заполярная молодежь. Центрами притяжения молодых людей Мурманской области стали современные общественные пространства, созданные по инициативе губернатора Андрея Чибиса в рамках стратегического плана «На Севере – жить!» В Оленегорске «СОПКИ» открылись в 2021-м году на базе центра культуры и досуга «Полярная звезда». Новое место сразу облюбовали юноши и девушки. Здесь они общаются, заводят друзей, с пользой и интересом проводят свободное время и смело претворяют в жизнь свои идеи.
Уютное место встречи
Первое, что отмечаешь, впервые попадая в «СОПКИ», – это стильный дизайн интерьера. Некричащий, но вплоть до мельчайших деталей подчеркивающий северный колорит. Несмотря на неформальную обстановку, в молодежном пространстве есть свои правила. Например, здесь не принято ходить в уличной обуви. В домашних тапочках – пожалуйста. Если забыли сменку, вам предусмотрительно выдадут бахилы.
Просторное помещение поделено на несколько зон. Случайный визитер не узнает, что скрывается за потайными дверями. Зато местные обитатели давно освоились, и каждый занял место по душе. Кто-то занят беседой в зале, удобно примостившись на диване. Компания ребят заполнила видеоблогерскую, и, судя по смеху, весело проводит время. Обычно здесь собирается съемочная группа проекта «Туда – обратно!». О нем мы писали недавно. Есть музыкальная комната, оснащенная ударными установками, гитарами и другими инструментами. Сюда приходят репетировать музыканты-любители. Оборудован компьютерный зал. Выделены игровые зоны. Отдельное пространство отведено под мастер-классы. Например, в эту субботу желающих приглашают расписывать значки и составлять карты желаний.
«СОПКИ» открыты для каждого в возрасте от 14 до 35 лет, но основную аудиторию составляют подростки 14-17 лет. Не так давно «бразды правления» молодежным пространством взяла в свои руки Дарья Заяц. Она признательна своим предшественникам за то, что их стараниями заложен прочный фундамент работы с молодежью, отлажены механизмы взаимодействия между заинтересованными ведомствами и специалистами. Особенно благодарна Татьяне Зеновой, которая отправилась на повышение в Мурманск. Кстати, заполярная столица привлекла еще одного местного «гуру» работы с молодежью и лучшего друга всех поисковиков Татьяну Вялую. Так что Оленегорск можно назвать кузницей кадров для сферы молодежной политики региона.
Не все супергерои носят плащи
В марте 2023-го года в «СОПКАХ» произошло знаковое событие: был открыт «Добро.Центр». Многопрофильный центр общественного развития создан для организации добровольческой, благотворительной деятельности и поддержки инициатив неравнодушных граждан. Если до его появления волонтеры действовали более-менее разрозненно, вершили добрые дела молча и часто незаметно для окружающих, то после объединения они получили возможность фиксировать свои поступки на сайте Добро.ру, получать волонтерские книжки и нарабатывать волонтерские часы, которые при поступлении в вузы могут быть учтены в виде дополнительных баллов. На той же онлайн-платформе начинающие волонтеры и опытные организаторы проектов могут пройти обучение по различным аспектам добровольчества.
От Оленегорска на Добро.ру зарегистрированы более двухсот человек. Актив «Добро.Центра» скромнее: костяк насчитывает порядка десяти человек. Зато все это проверенные ребята, которым можно смело поручить ответственное дело, зная, что они доведут его до конца.
Событийное волонтерство – ключевое направление молодежного добровольчества в Оленегорске. Представителей «Движения Первых» и «Волонтеров Победы» можно встретить практически на любом городском празднике и крупном событии. Их легко распознать в толпе по яркой одежде синего и красного цветов. Они сопровождают гостей, помогают людям с инвалидностью занять места в зрительном зале, ведут фото- и видеосъемку мероприятий, проводят мастер-классы, оказывают помощь приюту для животных.
«Волонтерить» дома – одно удовольствие: здесь, как известно, и стены помогают. Переход на следующую ступень – участие в выездных мероприятиях – требует большей практики и знаний. На это обращают внимание организаторы, когда отбирают волонтеров для сопровождения масштабных событий, таких, например, как прошедший в марте этого года Международный арктический форум.
Но и здесь оленегорцы преуспели. В их послужном списке есть, например, участие в семейном фестивале «Зимандра» в Мончегорске и в Российской робототехнической олимпиаде в Мурманске. Отзывы о работе ребят положительные. Они инициативны, доброжелательны, легки на подъем. Такими земляками можно только гордиться.
Отвечать добром на добро
Вовлечь людей в добровольческую деятельность непросто. Еще сложнее заинтересовать подростков. Но специалисту «Добро.Центра» Анне Москвиной это удается. Она понимает, что волонтерство – не игра «в одни ворота». Да, ребята совершают добрые поступки по велению сердца. И все-таки это большой труд и потраченное личное время. Поэтому она стремится вознаградить их по достоинству.
– Когда ребята такие деятельные и отзывчивые, хочется отблагодарить их взамен. Лучшим мы вручаем сертификаты, грамоты и дипломы, чтобы они, собрав внушительное портфолио, могли претендовать на губернаторскую стипендию или звание «Волонтер года». Но еще важнее, на мой взгляд, быть внимательным к каждому. Мы наблюдаем и прислушиваемся, кому что интересно, у кого какие способности и увлечения, даже кто куда собирается поступать, чтобы помочь им проявить себя и получить полезные навыки для будущего. Например, мы узнали, что две девочки планируют получить педагогическое образование. Предложили им попробовать свои силы в сопровождении детей из коррекционной школы-интерната. Они согласились. Осенью постараемся реализовать задумку. Надеемся, это будет взаимополезно. Еще двое ребят хорошо фотографируют, так почему бы не привлечь их к медиаволонтерству, – рассказывает Анна.
А еще добровольчество – это способ побороть свои страхи. Так студент Оленегорского горнопромышленного колледжа Василий Башан, получив опыт волонтерской работы, перестал бояться публичных выступлений.
– В волонтеры я попал из «Юнармии». Теперь помогаю проводить мероприятия, посвященные историческим датам. Выступал в колледже перед сокурсниками: рассказывал о «Движении Первых». Участвовал в патриотической экспедиции на берегу Куреньги. Вместе с другими выхожу на уборку территорий вокруг мемориалов. Раздаю ленточки в рамках памятных акций к 9 Мая, Дню России и годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Чувствую, как постепенно учусь общаться с разными людьми. Раньше я бы ни за что не подошел к незнакомому человеку на улице. Теперь одним страхом стало меньше. Уверен, умение выступать публично пригодится мне, как минимум, на защите выпускной квалификационной работы, – говорит Василий.
«СОПКИ» – это место встречи молодых людей, разных по возрасту, роду деятельности и характеру. Но здесь каждый может найти приятных собеседников для общения, увлеченных единомышленников для реализации идей, помощников для прокачки полезных навыков и даже настоящих друзей на всю жизнь.
«Наши волонтеры доброжелательные, инициативные, легкие на подъем. Есть в оленегорцах такая черта: если к нам хорошо, то и мы навстречу с желанием помочь».
Анна Москвина, специалист «Добро.Центра»
«Раньше я бы не осмелился подойти к незнакомцу на улице. Теперь поборол этот страх. Волонтерство учит общаться с разными людьми и находить подход к каждому».
Василий Башан, волонтер
Алена Штепенко.
Фото автора.